Skip to content →

CD atau download?

beberapa album msuik yang saya beli karena terpukau dengan kemasannya, untunglah isinya juga bagus
beberapa album musik yang saya beli karena terpukau dengan kemasannya, untunglah isinya juga bagus

Mendapatkan lagu dari musisi idola jaman sekarang bukan hal yang sulit, bisa download dari soundcloud, reverbnation, youtube, atau hardisk teman. atau mau yang legal ya download aja di iTunes, kamu bisa pilih satu album atau cuma beberapa lagu kesukaanmu, harganya juga cukup masuk akal, dan tentunya bisa dibeli eceran. ga punya kartu kredit untuk belanja di iTunes? sama, makanya pake iTunes gift card, banyak kok yang jual online, kalau kamu mau pm aja saya, nanti saya kasi kontaknya ;) apalagi komputer-komputer sekarang mulai menghapus keberadaan CD drive, komputer saya di kantor maupun di rumah tak ada satupun yang berisi CD drive, pemutar CD pada tape pun sudah rusak, satu-satunya pemutar yang masih berfungsi adalah tape di mobil, sayangnya saya tidak setiap hari bawa mobil.

Tapi kadang-kadang saya memilih untuk membeli CD fisiknya daripada beli/download dari internet.

lha?

Kenapa saya ngotot mau beli album fisiknya? karena menurut saya memegang rilis fisik musisi (terutama musisi diluar label besar alias band indie, tapi saya tidak mengesampingkan musisi yang bernaung dibawah label besar bin multinasional sih) merupakan kedekatan tersendiri dengan musisi tersebut. membolak balik cover albumnya, membuka-melipat-mebuka kembali booklet berisi lirik, foto, membaca kredit studio tempat lagu-lagu tersebut direkam, dimixing, dan mencari tahu siapa saja musisi yang terlibat pada pembuatan album itu. foto-fotonya selalu menarik, saya membayangkan keriuhan dan perdebatan foto mana yang layak dipajang, ada yang melalui perdebatan panjang antar band, secara internal manajemen, atau dengan pihak yang mendukung, pasti seru. apalagi kalau suatu hari kemudian musisi tersebut ternyata kebetulan manggung di bali, sekalian deh bawa cd albumnya untuk ditandatangani. kalau format digital mana bisa, bung?! selain itu juga bentuk kemasan albumnya unik-unik, ga sekedar plastik mika atau kantong tipis, asyik buat dilihat-lihat, dipegang, diraba, dipeluk, ya gitu deh

Yang pasti rilisan fisik membuat saya merasa lebih memiliki album tersebut daripada sekedar download

Published in blog

4 Comments

  1. Memanglah beda rasa yang didapat ketika punya album bentuk fisik dengan yang cuma bentuk download. Saya di laptop masih ada pemutar cd tapi jarang digunakan.
    salam

    • begitulah, pemutar CD itu penting ga penting..hehe

  2. era Kaset sudah lewat jauh karena digerus oleh cd dan dvd. kini pun berganti digerus oleh digital musik. bukan tidak mungkin saat koneksi iNet makin igjaya, bakalan digerus pula oleh Streaming…
    btw, tulisannya singkat dan padat.
    Love it mas broh

    • wah, terimakasih sudah mampir bli ;)
      iyes, streaming itu lambat laun pasti kan datang. tapi perbedaan era kaset & cd, pada alat pemutarnya, pemeliharaan pemutar kaset jauh lebih ribet daripada pemutar CD *imho

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *