Skip to content →

upgrade OS X

memasuki era konservasi cagar alam jilid II
memasuki era konservasi cagar alam jilid II

akhirnya terbujuk juga untuk upgrade OS X, dari pertama beli komputer di rumah udah pakai OS X mavericks dan ga ada masalah sih, kemudian sejak setahun yang lalu komputer kantor pakai OS X yosemite yang lebih flat, belum terbujuk untuk upgrade. tapi belakangan si mavericks mulai rewel, browser-browsernya mulai muncul notifikasi kalau mereka udah ga support dengan sistem operasi ini, setelah update itunes juga mulai muncul jendela error info.playlist blablabla, dan sepertinya juga udah saatnya upgrade. upgrade OS di mac gampang-gampang susah, mereka membagikannya dengan gratis, tapi masalahnya updatenya itu minimal 5 GB, nahlho! ya kalau pake jaringan internet yang kenceng ga pake sombong dan angin-anginan macam telkom speedy, ya gampanglah, tapi sayangnya disini cuma ada telkom speedy (atau indihome,,auk dah, sama aja). masa mesti nenteng2 iMac ke rumahnya andre? atau ke global? beuh. akhirnya IT di kantor update salah satu iMac ke El Capitan, “gimana cara installnya? perlu bikin bootable disk ga?” tanya saya ke pak IT “ngga, copy aja ini, trus klik-klik-klik, install deh” katanya enteng, mbikin saya jadi percaya diri. lagipula mac gitu loh, solusinya pasti ga pernah rumit.

saya copy di komputer rumah, kemudian klik, masukan password, bersender di kursi, trus dapet notifikasi [installer ini tidak terverifikasi, silakan unduh dari appstore] -ya semacam begitu dah- lhaa… oke kita coba matiin internet¬†untuk memanipulasi waktu dan lokasi. eh masih juga muncul notifikasi tadi. gimana ini? ya sudahlah mungkin memang mesti buat bootable disk, googling-googling, sampailah ke halaman¬†ini. web yg (mungkin) ditulis menggunakan google translate. secara sederhana kita perlu menyesuaikan waktu kapan installer itu didownload, kalau udah kelamaan bisa expired dia. ya sudah kita coba aja set manual date & time komputer, karena saya ga tau kapan ini didownload, jadi saya pakai 1 januari 2016. dan kemudian double click pada installer, dan menginstall. …. wow …. sambil baca buku pinjeman dari astaditha, belum sampai satu bab, sudah kelar aja diupgrade. komputer saya sudah tampil lagi dengan tampilan flat design, dock flat seperti jaman OS X tiger, plus dengan warna-warna glowing neon cerah seperti permen yang bikin sakit gigi tapi selalu menggoda untuk dicoba. udah. gitu aja ternyata. gampang kan?

konon sistem operasi terbaru yang disebut dengan macOS sedang dikerjakan, ada siri di komputer, tapi ga mau denger bahasa inggris aksen indonesia-bali, pheww! ya persiapan ajalah siapa tau nanti pengen upgrade. sementara lumayanlah pake penyegaran, bosen juga liat tampilan yang gitu-gitu aja ^^v

Published in blog

One Comment

  1. Itu adalah sistem operasi untuk mereka yang tidak fakir bandwidth internet :).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *